Награда для Toyota - 200 миллионов улыбок.

Японский концерн Toyota вернул себе первое место в мире по объему продаж автомобилей по итогам первого полугодия 2012 года. Продажи Toyotа в Перми на уровне мировых показателей - 1 место по данным авторитетной организации AEB (Ассоциация Европейского Бизнеса).  
Год назад на презентации новой глобальной стратегии и видения корпорации, президент Тойота Акиро Тойода заявил: «Благодаря своему стремлению к качеству, постоянным инновациям, а также уважению к нашей планете, мы пытаемся превзойти ожидания и получить в награду улыбки». 
У Toyota даже появился новый девиз:  «Rewarded with a smile by exceeding your expectations» («Награждены улыбкой за то, что превзошли Ваши ожидания»). Если вспомнить, каким стал 2011 год для Toyota, станет ясно, что остановить компанию с такой сильной корпоративной культурой невозможно.
Про улыбки в награду в Toyota помнили во время мартовского цунами и землетрясения, которое привело к вынужденному закрытию 16 из 18 заводов в Японии. Не забыли о них и тогда, когда  в Таиланде началась серия наводнений, из-за которой Toyota сократила производство на 260 тысяч автомобилей. Обидное третье место в мире по итогам 2011 года (после триумфального первенства в 2008 - 2010 г.г.) не заслонило главную цель Toyota - улыбки клиентов. И вот результат. 
Первый квартал 2012 года стал самым удачным за последние четыре года — чистая прибыль выросла до 3,7 млрд. долл., тогда как продажи достигли 2,26 млн. автомобилей. Отличные результаты позволили компании увеличить прогноз по продажам автомобилей на 2012 год на 2%, до 9,76 млн. штук (то есть она вплотную приблизилась к целевым 10 млн. автомобилей, о которых говорилось еще до кризиса). 
В США Toyota увеличила продажи на 26%, тогда как в Азии — почти на 70%. В Европе, где общий объем продаж сократился за полгода на 7,4%, компании удалось показать прибыль в 43,5 млн. долл. В отличие от конкурентов вроде GM или Peugeot Citroen, которые отчитались об убытках на европейском рынке, для японской корпорации регион даже не является ключевым (доля компании на рынке составляет 6,6%, по данным IHS Automotive).
Итоги 6 месяцев подтвердили: Toyota была и осталась №1. За полгода компания вместе со своими подразделениями Lexus, Scion, Daihatsu и Hino продала по всему миру почти 4 970 000 автомобилей, в то время как  концерн GM реализовал за тот же период только 4 670 000 автомобилей, а результаты VW AG составляют 4 450 000 штук. 
Взят и еще один важный рубеж: с момента начала производства автомобилей Toyota (1946 г.) их выпущено 200 миллионов!  
По словам Анны Бояршиновой, генерального директора Тойота Центр Пермь, такие победы достойны большого праздника. Ведь Toyota в Перми - по-настоящему любимый автомобиль. Данные Европейской Ассоциации Бизнеса подтверждают это. За 6 месяцев этого года в нашем городе автомобилей японской марки продано больше всех - 2171. Toyota покорила пермский автомобильный рынок. 
«Мы благодарны всем, кто выбрал качество, надежность, безопасность и комфорт Toyota, - говорит А.Бояршинова. - И уверены: Toyota объединяет лучших, тех, кто стремится в жизни вперед и относится к ней как к самой большой ценности. Поздравляем всех владельцев Toyota с мировым рекордом нашего любимого бренда, и приглашаем разделить с нами радость победы. Весь август в автоцентрах Тойота в Перми выставлены специальные кубки «Toyota №1» и действуют 7 рекордных предложений. Пусть искренних улыбок наших клиентов, являющихся главной наградой для Toyota, будет еще больше!».
Говоря о будущем Toyota, эксперты сходятся в одном,  японский концерн не остановится ни перед какими затруднениями, сохранив не имеющую аналогов корпоративную культуру. Ожидается, что к концу 2012 года продажи Toyota могут превысить 9 млн. единиц, а корпорация сохранит лидерство на рынке еще как минимум несколько лет.