Представлен маршрут ралли-рейда «Шёлковый путь-2017», проложенный на Toyota Hilux

  • 17 мая в Москве в рамках официальной пресс-конференции состоялась презентация маршрута международного ралли «Шелковый путь-2017», проложенного на автомобилях Toyota Hilux. 
  • Подробности трассы стали главной интригой для именитых раллийных пилотов, присутствовавших на мероприятии, включая Нассера Аль-Аттия – пилота команды Overdrive Racing, выступающего на автомобиле Toyota Hilux. 
  • В рамках нового этапа сотрудничества Toyota передала на время проведения ралли «Шелковый путь» 20 автомобилей Land Cruiser для решения организаторских задач.

За 50 дней до старта ралли-рейда «Шелковый путь-2017» в гостинице The Ritz Carlton в Москве был представлен маршрут двухнедельного международного ралли-марафона. Серийные пикапы Toyota Hilux с минимальными доработками первыми прошли по будущей трассе в составе группы реконессанса, задав участникам предстоящей гонки высочайшую планку проходимости в условиях степей, грунтовых трасс, пустыни и гигантских дюн.

Подробности маршрута ралли «Шелковый путь- 2017» стали главной интригой для 200 гостей пресс-конференции, а выдающиеся внедорожные возможности Toyota Hilux – гарантией того, что он будет максимально интересным и сложным. На мероприятии присутствовали именитые пилоты со всего мира, включая пилота команды Overdrive Racing и действующего обладателя Кубка мира по ралли-рейдам Нассера Аль-Аттия, выступающего на автомобиле Toyota Hilux.

Маршрут ралли «Шелковый путь-2017»

Трансконтинентальный ралли-марафон традиционно стартует на Красной площади в Москве, пройдет по территории трех стран – России, Казахстана и Китая – и завершится в Сиане. Новый маршрут – новый вызов участникам ралли: в этом году в него вошли несколько не испытанных ранее этапов. Огромные дюны пустыни Гоби, знаменитый участок в Дуньхуане, который не был пройден год назад из-за песчаной бури, и решающие спецучастки перед Сианем будут держать участников и болельщиков в напряжении до самого финиша. В общей сложности финальный маршрут насчитывает 9 608 километров, 14 этапов и 17 спецучастков.

  • Общая дистанция – 9608 км 
  • Общая дистанция спецучастков – 4089 км (42,6 % от всей дистанции гонки) 
  • Доля спецучастков относительно общей дистанции ралли выросла на 4,32 % 
  • Доля спецучастков на территории России относительно общей дистанции по России выросла на 8,11 % 
  • Общая дистанция лиазонов на маршруте ралли сократилась на 1111 км
Как это было

Разведка маршрута проходила в два этапа – в ноябре 2016-го и апреле-мае 2017 года – на Toyota Hilux с минимальной подготовкой. На автомобилях были дополнительно установлены лифт кузова, силовые бамперы, защита рулевых тяг, дополнительный свет, радиостанция, шноркель (воздухозаборник) и каркас безопасности.

Детальная проработка каждого этапа занимала от двух до трех дней. Каждую точку на участке внедорожники проходили несколько раз, чтобы эксперты смогли внести в «дорожную книгу» все подробности трассы и информацию о расположении ориентиров. Самым труднопроходимым стал этап разведки в пустыне Гоби, где выносливые Toyota Hilux ежедневно работали по 12 часов, двигаясь по рыхлому песку и преодолевая дюны высотой до 350 метров. За ходовой день команда реконессанса проходила около 700-1000 км. Всего для заполнения 1085 страниц «дорожной книги» автомобилям понадобилось пройти 11 000 километров в течение 700 часов.

Toyota и ралли «Шелковый путь»: новый уровень сотрудничества

Начиная с самого первого ралли «Шелковый путь» невозможно представить без участия Toyota: и экипажи, и организаторы неизменно делают ставку на легендарную надежность, выносливость и проходимость Land Cruiser и Hilux.

Закономерно в 2017 году официальными автомобилями международного ралли «Шелковый путь» вновь стали внедорожники Toyota.

«Спортивные экипажи на автомобилях Toyota с первого года участвуют в нашей гонке и всегда присутствуют на подиуме, доказывая всем, что они обладают высокой надежностью и отличными техническими характеристиками. Автомобили Toyota Hilux в составе нашей группы прокладки маршрута первыми «пробивают» бездорожье для будущих участников ралли, всегда своевременно выполняя наши задачи», – отметил легендарный российский гонщик и руководитель проекта «Шелковый путь» Владимир Чагин.

Помимо прокладки маршрута, 20 автомобилям Toyota Land Cruiser на протяжении двух недель изнурительного марафона предстоит выполнять задачи организаторов по обеспечению логистики СМИ – оперативных подъездов к самым зрелищным и труднодоступным точкам на маршруте. Во время презентации в отеле The Ritz Carlton президент ООО «Тойота Мотор» Хидэнори Одзаки торжественно передал Владимиру Чагину 20 ключей от автомобилей Land Cruiser на время проведения гонки.

«Шелковый путь» – это ралли международного уровня и самый значимый проект в российском автоспорте. Для нас большая честь поддержать этот проект во второй раз. Мы гордимся тем, что внедорожники Toyota стали официальными автомобилями ралли «Шелковый путь». И мы уверены в том, что они успешно справятся с этой важной задачей», – сказал в своей речи президент ООО «Тойота Мотор» Хидэнори Одзаки.